La stagionatura del taleggio nelle grotte costituisce prerogativa esclusiva della Valsassina.
E' uno dei formaggi tipici della Valsassina che entra con pieno diritto nel lungo elenco dei formaggi italiani più conosciuti.
Tipico ed ottimo formaggio da tavola, costituisce un secono ed un fine pasto ideale. Inoltre fonde facilmente e si amalgama con altri ingredienti. Per questo è molto utilizzato anche per la preparazione di primi, secondi, pizze. In Valsassina, per tradizione, viene utilizzato per preparare la polenta taragna.
Il taleggio trae le sue origini direttamente dal quartirolo di monte. Si tratta di formaggi grassi, ottenuti cioè da latte di vacca intero, ad acidità naturale ed a maturazione rapida. La pasta è morbida e fusibile al palato; molle subito sotto la crosta, più compatta e leggermente friabile verso l'interno. Al giusto grado di maturazione, cha avviene in grotte naturali caratterizzate da umidità e temperature costanti per tutti i mesi dell'anno, il sapore tende al dolce con retrogusto leggermente acidulo, a maturazione più avanzata il gusto risulta piccante.