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Stracchino della Valsassina

Lo STRACCHINO DELLA VALSASSINA è prodotto in tutta l’omonima area. Parliamo invece di STRACCHINO TIPICO quando è prodotto in alpeggio, oltre i 1000 m, dove la natura offre splendidi e variegati paesaggi. 

Si presenta come prodotto caseario a pasta cruda e a media stagionatura, con una forma quadrata ed una consistenza di pasta semimorbida

Il sapore è più deciso di altri tipi di stracchino, e diviene sempre più intenso con il procedere della stagionatura, la quale si può protrarre dai 15 giorni ai 2 mesi al massimo.

Viene prodotto con latte appena munto, che al momento dell’aggiunta del caglio ha ancora una temperatura di 32°, utilizzando tecniche ed attrezzature tradizionali tramandate da secoli; il risultato è un formaggio dal gusto spiccatamente aromatico con una punta di amarognolo, che con la stagionatura tende decisamente al piccante.

La consistenza è adatta a sciogliersi facilmente con altri ingredienti, pertanto è prezioso nella preparazione di primi piatti.

Curiosità:
Il termine Stracchino sembra avere due possibili origini: la prima è data dal fatto che lo stracchino veniva prodotto dalle famiglie contadine più povere con poco latte a disposizione e che tendevano a ricavare sia burro che formaggio per il sostentamento della famiglia, il formaggio veniva quindi prodotto con latte “straco”, oggi diremmo semplicemente scremato.
Altra ipotesi è invece quella che attribuisce il termine “stracch” (cioè stanco) al latte che veniva munto da vacche provate dalla lunga transumanza dall’alpeggio al fondovalle.
Attualmente invece lo stracchino viene prodotto solo con latte intero appena munto.