Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza nel nostro sito. Questo sito utilizza anche cookie di terze parti. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati dal sito ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie.

Olio Extravergine di Oliva

L'oro in tavola

Sulle balze più basse della Riviera del Lario, in particolare nei Comuni di Varenna, di Perledo e di Bellano, le terrazze solive che si specchiano nelle acque del Lario producono un olio dalle proprietà eccezionali, tale per il particolare microclima grazie al quale le piante non subiscono nè eccessivo caldo in estate nè gelate in inverno. Ne deriva un olio durevole e con bassa acidità, di sapore sopraffino. Gli ulivi, curati con attenzione e impegno, danno un frutto squisito con un profumo intenso e fruttato. La raccolta delle olive viene fatta a mano. La frangitura avviene a freddo, conservando così il gusto ed il profumo originari, e nel processo di trasformazione convivono in perfetta sinergia macine di pietra ed acciaio inox. Si ottiene esclusivamente olio d'oliva extra vergine, cioè l'olio più pregiato dal punto di vista organolettico e dietetico. L'olio viene quindi imbottigliato per essere utilizzato nei piatti della gastronomia della zona. L'olio sulla nostra Riviera è sempre stato presente. Si vuole che coloni greci, qui tradotti duemila anni fa dai romani, abbiano iniziato la coltura dando al paesaggio della Riviera del Lario scorci mediterranei. L'olio è comunque rinominato sin dall'epoca longobarda e si può parlare addirittura di una sorta di origine controllata, fin dal Medioevo, quando, forse un po' condizionati dal suo colore aureo, se ne riconobbero i pregi nella nascente farmacopea. Non era suggestione o fantasia: le più attuali ricerche scientifiche hanno infatti confermato questi peculiari pregi. Un motivo in più per non perdere l'occasione di assaggiare l'oro di questa terra, profumatissimo e appetitoso.